Дорогие Друзья!!!! Спешим Вам сообщить, что в нашем центре «ДаримеД+» http://darymed.ru ведет прием первоклассный специалист Сидорова Наталья Генриховна.

Статья о судьбе талантливого медика

Сидоровой Натальи Генриховны.

Самородок в медицине

   Что определяет специалиста в медицине? 

   Конечно, знания и навыки. Это тот фундамент, без которого невозможно профессиональное развитие. Но главное — это результат: возвращение здоровья. Именно про такого специалиста говорят — «самородок в медицине». В рамках знакомства со специалистами нашего центра представляем интервью со специалистом по висцеральному массажу Сидоровой Натальей Генриховной.

Всегда в медицине

  • Наталья Генриховна, расскажите, как вы пришли в медицину. Чем привлекла медицина в момент выбора профессии?

     Мне кажется, что я была в медицине всегда. Все тянется от моей бабушки. Бабушка была повитухой — одна на всю деревню. Она не только роды принимала, она правила и младенцев, и взрослых. Помогала, шептала молитвы, давала травяные сборы, травы собирала сама.     Бабушка была неграмотная, даже писать не умела, но ее руки свое дело делали. Меня она специально ничему не учила. Я только смотрела, и руки мои шли сами. Даже не то, чтобы я повторяла за ней движения, это больше на тонком уровне — на интуиции. Поэтому выбор моей профессии даже не обсуждался. Я всегда знала, что буду всех лечить. И чтобы узнать поглубже — анатомию и все мелочи, пошла учиться в медицинский.  

 

Висцеральный массаж — огромная сила  

  • Чему самому главному научила ваша бабушка? Расскажите об интересных случаях, которые вы помните из своего детства или из рассказов близких?

   Бабушка говорила, что у нас живот — это жизнь. Там, где жизнь плохая, еле теплится — там плохой живот. Поставишь на место живот — и жизнь наладится. Также получается, что живот каждой женщины производит новую жизнь, то есть из живота рождается новый живот. Вот это чудо рождения.

   Помню, мама рассказывала про один случай, когда началась Великая Отечественная Война. Шел 41-й год, дед с сентября был на фронте. Мама (ей тогда было 7,5 лет) с бабушкой жили в Брянской области. Когда началась бомбежка Брянска, им пришлось перебраться жить в окоп. Было начало ноября, а бабушке уже нужно было рожать. Пришлось выйти из окопа. Подтопили немного баню, нагрели воду, бабушка родила. Все это было, конечно, на свой страх и риск, только оставалось молиться, чтобы бомбы не попали в дом, баню и окопы. Тогда вообще все жили только одной молитвой.  Так получилось, что девочка родилась маленькая и синяя, почти бездыханная. Что делать? Бабушка велела маме набрать в таз воду, положила туда плаценту (ребенок еще был с необрезанной пуповиной). Бабушка мяла новорожденной девочке животик, а мама гладила и прожимала руками плаценту. Минута-три-пять…Это показалось целой вечностью. Но девочка в итоге ожила, задышала и порозовела. Потом ребеночка завернули и полезли с ним обратно в окоп.  

   Помню, насколько поразила меня эта история. Это был живой пример того, что можно помочь маленькому ребенку немедикаментозно, даже находясь в военно-полевых условиях! Вот насколько работает наш живот! Через него мы заводим резервы организма.  

   Взять даже любого животного — собаку, кошку. Они же вылизывают своих малышей. Мыто думаем, что мама его сушит. На самом деле, она проминает языком живот своему малышу, чтобы завести жизненные силы, наладить работу кишечника. Чтобы кишечник после рождения поднялся и развернулся. И если животные делают это на уровне инстинкта, то мы далеко отошли от своей природы. Кто-то понимает, кто-то не понимает.     Ведь когда ребенок плачет — либо животик болит, либо он голодный. Иногда достаточно промять животик, чтобы малыш пропукался. Тогда и кишечник расправляется, плечики и таз расслабляются, уходит даже перекос в поясничке. А ребёночек моментально успокаивается. Его задача — кушать-спать, кричать-орать он не должен.

   Поэтому висцеральный массаж — это огромная сила. Это то, что наверно в жизни не хватает нам всем.  

Главное, помочь

  • Расскажите о своем пути в медицине, который привёл вас к практике висцерального массажа. Какие специалисты, владеющие альтернативными методиками массажа, в частности висцеральным, являются вашими учителями?

   Мед-училище закончила в 1991 году с красным дипломом по специальности «акушерское дело». Работать начала в городском роддоме акушеркой обсервационного родзала. Далее — гинекологический стационар в Эжвинской городской больнице. Потом, волею судьбы, после замужества, несколько лет работала в с.Объячево процедурной медсестрой, инструктором ЛФК и массажисткой.

   С 1997 года работаю в санатории-профилактории. Это лечебно-профилактическое объединение, в котором есть поликлиника и санаторий-профилакторий. Я отношусь к поликлинике. Работаю процедурной медсестрой и выполняю инъекционные назначения врача-терапевта, гинеколога, хирурга, невролога. А также утром мы производим забор крови. Вижу и понимаю, что назначения не всегда работают, что нужен комплексный подход к лечению. И большую роль в лечении играет висцеральный массаж.     Интересно, что впервые про сам висцеральный массаж я узнала из литературы к аппарату Дэнас, с которым работаю уже более 20 лет. Помню, как мне попался Атлас, в котором я увидела проекционные зоны по Огулову. В результате я узнала, где можно пройти обучение и съездила к Огулову в Москву. Клиника оказалась международной, на обучение приехали с Канады, Тайвани. Был очень интересный обмен опытом. Потом к нам в Сыктывкар приезжал Ушаков Александр Юрьевич. Прошла обучение на базе медицинского центра “Даримед”, получала тогда вторую ступень. Там познакомилась с главным врачом центра Дарьей Алексеевной.  

   К висцеральному массажу, бывает, подключаю другие техники массажа, гирудотерапию, апитерапию, травяные сборы, системы очищения и многое другое… то есть по ситуации — главное, помочь больному.  

В жизни нужно уметь крутиться

  • Какие альтернативные методики массажа, включая висцеральный, вы применяете? Где и у кого проходите обучение?

   Интересно, что в организме и кишечник, и мозг как бы уложены по спирали и связаны между собой единым происхождением из нервной трубки. Но получается, у нас все в жизни по спирали. ДНК — по спирали закручена. Ходим мы также с небольшим скручиванием. Допустим, вперед — сначала правая рука, потом левая нога. Архитектоника кости — тоже по спирали, поэтому спим мы с прокручиванием. Особенно это заметно у детей. Например, если ребенок лег в одном краю кровати. За ночь он перекрутится на другой край кровати. Кости растут за счет скручивания.

    То есть мы в жизни должны постоянно крутиться. Не зря говорят: “Кручусь, как белка в колесе”. Также и третий закон диалектики: “Все идет по спирали, только на высшем уровне и мы постоянно развиваемся.  

   Надо по спирали развиваться, постоянно скручиваться. Я тоже постоянно куда-то кручусь-верчусь. А в медицине развиваюсь в разных направлениях. Кроме висцерального, владею классическим, баночным массажем, мануальными приемами, гуаша-выскребанием, ударнодинамическими приемами по Георгию Максимову. Для этого езжу на различные курсы, не только по одному направлению. Училась у Щебенькова юмейхомассажу, освоила казачий массаж с правками. Ездила на обучение к Максиму Половинко на солярно-фасциальные техники (на прокашливание, вибрации и сотрясание).  Но главным массажем для меня остается, все-таки, висцеральный.

 

На краю пропасти

  • Наталья Генриховна, расскажите о самых ярких случаях из практики. Наверняка к вам обращались пациенты, которые прошли всех специалистов, но без результата и помог только альтернативный подход?

    Один раз, около 10 вечера, это был конец августа, на улице было тепло, звонит мне хорошая знакомая. И говорит: “Наташ, у меня рак, я умираю, я в больнице”. Я удивилась: «Ну, что ты на ночь глядя, ничего ты не умираешь, давай я завтра утром приду к тебе, и мы поговорим». И вот я пришла к ней в больницу. Оказалось, на УЗИ у нее обнаружили образование БДС (большого дуоденального сосочка). Она потеряла больше 20 кг веса, были изнуряющие поносы, то есть для меня это значит, что поджелудочная железа встала и не работает. И думаю, ну что, она же в больнице, ее обследовали. И пошла домой. И вдруг в подъезде, пока поднималась по лестнице, взяла и упала. Думаю, да что это такое. А потом поняла, что моя покойная бабушка как дала мне сверху по голове: нужно брать ее в работу или она умрет. Сразу позвонила ей и попросила, чтобы приехала ко мне. Муж ее привез, она еле по стеночке поднялась. В итоге мы с ней промяли живот, дала ей напутствие (психология тоже работает), добавили травы. В итоге через два дня понос сменился на другой характер стула (кал, который стал ляпаться). После выписки продолжили с ней работать. Применяли пиявки, травы, она занималась физкультурой, дыхательными техниками, ощелачиванием.  

   В итоге в октябре она меня обрадовала. Доктор, который ее смотрел по результатам УЗИ и МРТ сказал: “Я не знаю, чем вы лечились, но образование я у вас не нахожу”. То есть она была на таком краю пропасти — уйду или не уйду в онкологию, но девочку я вытащила.  

   Конечно, такие заболевания нужно держать в узде, руки не опускать. После всего пережитого женщина сама освоила самомассаж, теперь она делает своей семье, своему внуку, мужу.  

 

Всему свое время

  • Пройдя через такой путь, многие делают вывод, что медицина у нас на плохом уровне. Что вы скажете по этому поводу?

   На самом деле у нас хорошая медицина, хорошая хирургия, травматология, но терапия оставляет желать лучшего. Не хватает комплексного подхода. Вот если бы мы работали в комплексе с терапевтами — это была бы песня.  

   Почему-то наша официальная медицина отрицает постановку банок и баночный массаж. Якобы это вредно. Вот пример из прошлого с моей же бабушкой. После родов она перенесла тиф, тогда всех косило тифом. Бабушка пила травы, но развилась пневмония, как осложнение после тифа. Что делать? Бабушка даже ходить из-за слабости не могла. Староста, которому бабушка хорошо помогала по здоровью, когда они жили под немцами в оккупации, пригласил немецкого врача. И он велел ставить банки. Но медицинских банок не было, ставили все подряд — банки, стаканы.. Спина и грудь были синими. В итоге бабушка выжила, а умерла в 96 лет.  

   Пример из нашей жизни сейчас. Мы очень много вытаскиваем баночками грыжи. Пришла как-то женщина молодая. Грыжа L5-S1, 5 мм. Провели курс висцерального и баночного массажа. Боли в спине прошли.  Потом ещё подготовились к беременности, пропиявились. В итоге она родила ребеночка, сейчас ему уже чуть больше года, ребеночек сам мнет себе животик. А в декабре у нее родилась еще и дочка Машенька.

 

  • Вы говорили, что крутитесь как белка в колесе. Расскажите о своей занятости сегодня. Как вы понимаете, что нужно отдохнуть?

 

   На данный момент работаю в Санатории — профилактории и в Даримед. Конечно, сложно все сочетать, много времени приходится тратить на семью. В Монди недавно получила ветерана лесопромышленного комплекса. В Даримеде принимаю несколько дней в неделю. Все очень нравится, а жизнь идет своим чередом, всему свое время.   

Время под Солнцем есть для каждого. Время кидать камни — и время собирать камни.     Бывают интересные ситуации с медным браслетом. Я его ношу, не снимая, много лет. И когда у меня сильный усталостный фон, под браслетом сильно зеленеет кожа. То есть очень сильно не хватает меди, это дикая усталость. В эти моменты у меня даже замолкает телефон, звонок в дверь, никто ни о чем не просит, и пару дней я просто отдыхаю. А потом опять все начинается заново.

 

Каждый идет своей дорогой

  • Ваш путь в медицине и служение своим пациентам через практику работы с телом пролегает по извилистым дорогам. Сейчас вы можете утверждать, что он был необходим, чтобы прийти к пониманию своего предназначения?

 

   Кто-то не верит в то, чем я занимаюсь, кто-то у виска покрутит. Ну что ж, это личный выбор каждого. Но я свой выбор сделала. Как поётся в известной песне:  

    Каждый выбирает для себя  Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — Каждый выбирает для себя.  Каждый выбирает по себе  

    Слово для любви и для молитвы.  Шпагу для дуэли, меч для битвы  Каждый выбирает по себе…

    У каждого есть своя стезя, свой путь, своя карма, — хоть как это назови. То есть каждый идет своей дорогой. Нас сверху все равно ведут.  

   В какой-то момент очень трудно было жить, не хватало финансов, хотелось из медицины вообще уйти, потому что даже денег не платили. Были задержки зарплат.    

Несколько раз пыталась уйти — не получилось, вернулась.  

   Конечно, из-за постоянных звонков, консультаций, сильно страдает семья. Бывает, среди ночи бегу. Муж даже не сопротивляется, заводит машину и спрашивает: “Ну что, куда едем,”. Собираемся и едем. И я понимаю, что нахожусь на своем месте. Невозможно бросить то, чем ты занимаешься по жизни с радостью, не по принуждению.     В какой-то момент я поняла, что это мой образ жизни.  

 

Во всем должна быть мера

  • Поделитесь своими принципами в жизни и работе. И что бы вы хотели пожелать каждому, чтобы оставаться здоровыми?

 

   Хочется сказать, что человек должен взять ответственность за свое здоровье на себя. Во всем должна быть мера и доза. Не зря символ медицины — чаша и змея. То есть все есть яд и все есть лекарство.  

   В питании, в движении, — во всем должна быть мера.  

✔️Мы не должны переедать, лучше придерживаться правила «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу».  

✔️Человек должен заниматься физическими упражнениями. Я не говорю — спортом. Физкультурой. Спорт — это выжимка из организма, а физкультура — это здоровье. Каждый подбирает для себя, чем он будет заниматься. Настолько у нас сейчас большая свобода выбора — и фитнес, и бассейн, и лыжи, и бег. Но физкультура должна присутствовать.  

   Чтобы человек был здоров, он должен в течение суток сделать три вещи:  

  • Сходить утром в туалет для опустошения кишечника Вспотеть, чтобы высвободилась молочная кислота, а это физкультура.  3.Испытать чувство утреннего голода, для этого не надо наедаться на ночь.  

 

   Я стараюсь придерживаться этих принципов сама. В итоге я не могу пожаловаться на здоровье. У меня ничего не болит, у меня нет лишнего веса. Я всегда в хорошей физической форме. Я себя хорошо чувствую, чего и всем желаю!

 

  • Наталья Генриховна, спасибо за искренний и в какой-то степени философский разговор. Действительно, хочешь помочь другому — будь сам примером. Не на словах, а на деле! Дальнейших вам профессиональных успехов, семейного счастья, здоровья вам и вашим пациентам!

 

   Как важно, все делать вовремя. Не забывать о своём здоровье, заниматься профилактикой, не искать путей решения только в таблетках. А, в первую очередь, обратиться к своему телу, чтобы услышать сигналы бедствия.  

   Такой подход позволяет вовремя поддержать здоровье и не впустить болезнь.  Будьте здоровы!

 

Беседовала Ольга Бартоломей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.