
Процедура кольпоскопия – это исследование, гинекологический осмотр состояния части шейки матки, а также слизистой оболочки всего влагалища, проводимый при помощи кольпоскопа, который позволяет детально исследовать ткани.
Основная цель процедуры – это обнаружение аномальных, подозрительных тканей, а главное она позволяет отличить опухоль доброкачественную от злокачественной. Помимо этого показания для кольпоскопии – это контролирование эффективности проводимого лечения.
Кольпоскопию используют в диагностике множества женских заболеваний, в их числе следующие:
- Эрозия шейки матки;
- Генитальные бородавки;
- Цервицит — воспаление маточной шейки;
- Аномалии предраковые ткани маточной шейки;
- Рак шейки матки;
- Предраковые изменения вульвы;
- Рак вульвы;
- Аномалии предраковые ткани влагалища;
- Рак влагалища;
- и т.д.
Противопоказания для кольпоскопии
Противопоказания для кольпоскопии, учитывая простоту и абсолютную безопасность исследования, отсутствуют. Существует только единственное временное ограничение — к моменту осмотра кольпоскопом должно окончиться менструальное кровотечение.
И даже беременность не является противопоказанием. Кольпоскопия для будущих мам — абсолютно безопасная процедура, впрочем, о беременности врача в любом случае необходимо до выполнения процедуры уведомить. Кольпоскопия при беременности здоровью ребенка не угрожает, на роды, а также на способность к зачатию ребенка в будущем никак не влияет.
Подготовка к процедуре
- В течение одного-двух дней до процедуры воздержаться от секса;
- Пару дней до осмотра не пользоваться тампонами, не ставить свечей, не делать вагинальных ванночек, и т.п. – внутренняя флора должна оставаться естественной;
- При высокой чувствительности женщины, разрешается принять какое-нибудь безрецептурное обезболивающее, например, таблетку парацетамола или ибупрофена непосредственно перед процедурой.
В медицинском центре «ДаримеД +» прием ведет гинеколог-кольпоскопист Желева Юлия Андреевна